Comida Libanesa

Dos aperitivos libaneses fáciles de hacer en casa.

La gastronomía libanesa se caracteriza porque la mayoría de las veces, los alimentos se asan en una parrilla, se hornean o se saltean en aceite de oliva.

La cocina libanesa puede variar según la región en la que estemos. En el sur del Líbano, es famoso el Kibbe y en el norte del Líbano, es conocido por sus dulces. Aunque gran parte de lo que comen los libaneses está dictado por las estaciones del año.

Os presentamos a un plato libanés, llamado Balila, sus ingredientes y modo de preparación se lo contamos enseguida.

Ingredientes (4 personas):

  • 500 gr de garbanzos.
  • Media cebolla.
  • Un jalapeño.
  • Dos dientes de ajo.
  • Media cucharada de sal y media cucharada de comino molido.
  • Jugo de limón (un poco menos de medio vaso).
  • Cuatro cucharadas de aceite de oliva
  • Un tomate mediano.

Primero hay que hervir los garbanzos con el jugo de limón, el ajo y las especias. Una vez tengamos todo hervido y listo, se dejan enfriar.

Añade a los garbanzos hervidos y fríos, la cebolla y los jalapeños. Mezcle todo bien con ajo, sal, comino y el aceite de oliva, tiene que quedar como una ensalada.

Una vez tengamos todo mezclado, podemos decorar añadiendo queso, tomate, perejil… A gusto del comensal.

La segunda receta que os vamos a presentar es Kibbe, que se pronuncia «kib-bi´´. Es una receta popular Siro-libanesa, que se consume en la mayoría de los países árabes, en especial en Siria, Líbano y Palestina y gran parte de Suramérica.

Ingredientes (4 personas):

-Para la masa:

  • Medio kilo de carne de cordero sin grasa o de ternera.
  • Un cuarto de trigo Bulgur fino
  • Media cebolla grande
  • Sal y pimiento al gusto.

-Para el relleno:

  • 1-2 cebollas picadas.
  • Un diente de ajo picado.
  • 2/4 de kilo de carne de ternera picada.
  • Cuchara de pimienta blanca.
  • Media cucharada de canela.
  • 100 gramos de piñones fritos.
  • Medio vaso de aceite de oliva 
  • Sal al gusto.
  • Media taza de perejil fresco y picado.

Primero empezamos lavando el Bulgur con agua fría y dejarlo en remojo durante 10 minutos. Más tarde escurrimos el Bulgur y mezclarlo con la carne picada, la cebolla, la sal y la pimienta hasta obtener una masa homogénea. Y lo dejamos reposar.

Para el relleno, necesitamos calentar el aceite de oliva en una sartén y saltear la cebolla picada junto con el ajo. Cuando veamos que la cebolla está pochada, añadimos la carne picada junto con la pimienta, la canela y la sal y lo dejamos a fuego lento hasta que la carne empiece a coger color. Añadimos el perejil y mezclamos y lo apartamos del fuego.

Una vez tengamos todo listo, empezamos a darle forma a la mezcla. Hacemos bolitas del tamaño que se quiera, normalmente suele ser del tamaño de una pelota de golf.

Por último ponemos a freir estas bolitas en aceite, hasta que queden de color marrón oscuro y crujiente. Escurrimos los kibes sobre servilletas para que se absorba el aceite sobrante y listo.

Puede servir esta receta con salsa de tahani y rodajas de limón.

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